С Иисусом откажись ты от всего,
Что тянет прямо в пропасть преисподней
Ведь каждый очень дорог для Него
И Он зовёт покаяться сегодня !
Не ждёшь ли ты что голосом с небес
Отец небесный разразится словом?
Ты слышал правду? И тебе венец
Когда поверишь сказанному слову!....
Начну, благословясь, вот с чего.
Одна уважаемая дама меня спросили: что я люблю больше — семью или писать рассказы. Я говорю: больше всего люблю Бога, а потом все остальное. Дама мне хотела возразить: это же разные вещи — Бог и остальное, а я вас спросила про остальное. Но, по-моему, для любви все едино... Либо, если разделять, то это можно делать без конца. Ведь детей любишь тоже не так, как мужа,а любовь к родителям совсем иная... Более того, люблю писать рассказы: — раз! — и готово/что-то обнаружилось в авоське своей жизни/.
...Это было в 1986 году. Мне сделали операцию. И вот лежу я ночью в палате, прикидывая, как удачнее выброситься в открытое окно: с разбега или вывалиться. Боль невыносимая, а промедол мне мой врач не ставит. Но поскольку со второго этажа убиться нет гарантии, то я —/ атеистка в то время/ — от безнадежности с какой-то полуверой обратилась к Высшему Существу:
— Если Ты есть, помоги мне!
И чудо тут же случается: в палату входит дежурный врач и спрашивает, как я себя чувствую. А так, говорю,доктор промедол не разрешил /замедляет заживление/... В окно хочу выброситься, больше не могу терпеть...
— Поставьте промедол, я распишусь, — сказал ночной врач сестре.
Мне сделали укол, я заснула. Это было три часа ночи. В шесть боль вернулась, но терпимая, и промедол более не понадобился.
Недавно, празднуя свой шестидесятилетний юбилей и подсчитывая “достижения”, я поняла, что главное достижение — это мой приход к вере. Я сейчас вообще не понимаю, как я раньше без нее жила, потому что ежечасно: “Господи, благослови, Господи, помилуй, Господи, исцели мою доченьку, Господи, помоги спасти наш город от утилизации твердотопливных ракетных отходов, Господи, спаси нас от грязи,засухи,что-бы мужа не турнули с работы по возрасту...” И помогает, спасает каждую секунду, продляя нашу жизнь...
А была пионеркой, комсомолкой, и только однажды, когда очень хотела поступить в институт, обратилась к Богу, то есть дала вдруг обет: если поступлю, то поставлю свечку в церкви. Поступила — и поставила. У меня была очень религиозная бабушка, может, это как-то от нее мне передалось-она молилась в церкви,а я рядом под иконой на полу решала задачи по арифметике- (ощущение счастья оттого, что верю!). Теперь мне нравится быть именно простой прихожанкой, как бабушка. Хотя я заглядываю в книги то св. Григория Паламы, то в “Мистическое богословие” Дионисия Ареопагита, слово моего батюшки, сказанное мне во время исповеди, значит для меня больше, чем многие другие книги книги.
К нам долгое время ходил друг моего мужа, блестящий музыкант, который ушел в церковные звонари, — так вот, он покровительственно поучал меня тому-сему (бросай курить, бросай смеяться), а когда я его попросила показать мне в Молитвослове Покаянный канон, чтоб приготовиться к исповеди, он не знал, какой такой покаянный канон, и предположил, что сие — псалом 50?!.Всё что он знал-не имело его собственных мыслей,но когда он (игрался) колоколами....душа отлетала к Богу.
В самых сложных ситуациях я даю обеты и этим спасаюсь. Один раз ничем не могла снять головную боль и стала думать, какой же дать обет, ибо многое уже сказано: не ездить за границу никогда, не носить никогда украшения... Что же еще сказать? Что?! А вот что.Брошу курить и бросила,хотя иногда очень хочется...
Но дала... И не курю... И я поняла: дала обет — выполняй.
Надо куда-то поехать,на операцию, — иду просить благословения у батюшки. Один раз поехала в Киев- “Давно не были на родине?” — спросил батюшка. “Двадцать лет”,сказала я — и образ родного города так вдруг воскрес в моих мыслях, как будто я снова иду по родным моему сердцу улицам, пахнут вокруг и цветут каштаны... И слышу вдруг я голос батюшки: “Руку-то целуйте!” Я скорее поцеловала, но остался неприятный осадок. Всё прослушала,что батюшка говорил.Я посмотрела ему в глаза,а они улыбаются:-Идите,душа моя, с Богом! Всё хорошо...
Недавно моя приятельница пришла с исповеди и рассказала, что батюшка посоветовал ей говорить слово “оступился”. Например: “он оступился и солгал”, “он оступился и украл”. Потому что человек может одуматься, покаяться. Так и в рассказах — по-христиански относиться к героям, не лишать их шанса на возрождение души... Это мы с мужем сейчас стараемся выполнять по жизни и у самих на душе светлее становится...Не человека осудить можно,а его поступок.
Как трудно мне даже сейчас жить с соседями по дому!Восточный народ,другой менталитет. И тоже молитвой спасаться стала: каждый вечер молюсь: “Господи, спаси меня,непутёвую, от ссор с соседями!” И — честно:-успокаиваюсь.Мой любимый святой —Николай Угодник.Один раз решила вышить его крестиком. Он должен быть строгим.Вышила, поставила полюбоваться, знакомые приходят — и говорит:
— Ой какого хорошего Солженицына вышила! Молодец!
— Это не Солженицын... Это я хотела Николая-угодника...
Показываю другого Николу уже с бисером,а знакомые:
— Чего у тебя Марк Захаров в нимбе, а?
— Это не Марк Захаров, это Николай-угодник...
Словом, не выходят у меня картины святых — мужчин.Нужно собраться и попробовать женщину святую вышить.
Сны мои и те изменились после моих тайных слов:-уже лёжа в кровати с закрытыми глазами...
Легче стало и бессонницы мои терпеть: лежишь — молишься, а не только копаешься в своей авоське жизни, как раньше. Молишься-молишься, да и заснешь. Приснится страшный сон — проснешься, перекрестишься, прочтешь молитву, снова засыпаешь...
Когда каждую минуту видишь и понимаешь свои грехи, а еще сколько их не видишь! Но они есть!... То-ли мысль дурная пришла, то-ли позавидовала невольно, то-ли..перекурила для расслабки. Счастье мое в том, что могу после этого сразу покаяться,перекреститься, помолиться:-Прости,Господи, меня непутёвую,за грехи мои... — и легче сразу становится на душе.Ну вот такая я непутёвая!Будет о чём поговорить при встрече с Боженькой!
Один сосед задержался возле меня просто так поговорить о нашей стариковской жизни и задал традиционный вопрос: “Если б вам пришлось заново прожить свою жизнь, вы бы ее как прожили? — так же, как было, или что-то изменили бы?”
-Ну неужели так же? Да, я бы с верой ее прожила, а не так, как было, — в сорок лет пришла к Богу только!!!!!!... С верой мы бы и дочку, может, смогли бы спасти. Но ничего изменить нельзя, поэтому спасибо за то, что есть: за любовь к Нему, уважение и почетание, за страх перед Ним, за надежду на будущую жизнь души!!!.За любовь к природе и животным,за всё то прекрасное,что создано для нас Богом,за наш РАЗУМ!!! АМИНЬ!
Комментарий автора: Я ТЕБЯ буду ждать! Вечность — это не срок!
временем не оторвать, от жизни моей кусок!
irina kramarenko,
israel
Я песинерка,замужем. Мой муж был хорошим музыкантом.Теперь редко об этом вспоминает,но гитара всегда под рукой.Я прожила большую и интересную жизнь.Люблю животных.Каждый месяц помогаем с мужем материально маленькой церквушке в арабском поселении Яфия не далеко от Назарета.Близко общаемся с батюшкой-отцом Романом.На службе бываем редко.Тяжело.По специальности я инж.строитель.Пишу в этих маленьких рассказиках о том что вижу,слышу и чувствую.Это кусочки из моей жизни здесь в Израиле.Я-полукровка и у меня был выбор определиться с религией.Мне удалось поработать несколько лет в ортодоксальной семье(мыла все что попадало под руки)И я хорошо почувствовала кто это...А позже жизнь свела меня с Борисом....и мы с мужем пошли за ним...Спасибо,что так случилось! За 20 лет жизни здесь у меня отложилось кое-что в мозгу и в сердце.А главное-быть добрее ко всеу и ко всем над чем Господь наш трудился.Простите,если что не так в моих мыслях непутёвых. e-mail автора:kiva38@mail.ru
Прочитано 9246 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Смысл человека - Дзембо Данная работа отнесена мною к разряду эссе, то есть размышление на заданную тему. Начальный формат WORD-A4.
Буду рад отзывам.
Всего доброго.
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.